На всякий случай хочу уточнить, что текст ниже это не какой-нибудь там фанфик или ещё чо, а эссе на тему "Контрафакт: проблема, с которой нужно бороться?" всероссийской олимпиады по интеллектуальной собственности. То есть чувак из 11 класса написал это, всякие замдеканы РГАИСа (самая элитная шарага для будущих патентных поверенных) это всё прочитали и похвалили. Впрочем, хватит предисловий, добро пожаловать в Ад.
Обычная квартира. Стол. На столе стоит компьютер. За компьютером сидит молодой парень. На экране окно интернет-браузера, в котором открыта вкладка торрент-сайта.
Алексей сидел за компьютером и размышлял. Только что ему позвонил Антон и, захлебываясь, проговорил, что на торрентах появилась новая игра, которую Алексей ждал с самого анонса на игровой выставке.
- Ты только прикинь! Полностью на русском, взломанная лицензия! Всего пять гигов! – тараторил Антон.
- Да я бы хотел лицуху купить, в игрушке - то сетевая игра есть – возразил Алексей.
- Да ты чего? У нас в магазинах появится только через три дня! Зачем ждать? Тем более, может быть, она тебе еще не понравится, а ты уже денежки тю-тю! Все потратил! – начал спорить Антон.
- Хм, может, ты и прав – сказал Алексей. Действительно, что он такого плохого сделает, скачав пиратку? Ведь он же все равно лицензию купит…
Быстро вбив в поиске название игры, Алексей нашел раздачу. Ого! Антон не соврал. Полностью на русском языке, генератор ключей прилагается… Круто! Курсор остановился на кнопке «Скачать торрент-файл». Алексей нажал левую кнопку мыши.
читать дальшеПару часов спустя чрезвычайно довольный Алексей смотрел новостные сайты. В глаза бросилась новость: «Известный торрент-трекер «Х» закрыт, участников может ждать наказание!». Алексей поморщился. Зачем закрывать файлообменники? Все равно ведь потом под другим названием появятся! Война Дон Кихота с ветряными мельницами! Бессмысленная и беспощадная. Сам Алексей часто качал что-то с торрентов, бывало, по просьбе друзей, бывало, для себя. Он числился в топ-листе одного из торрентов «Х» как один из часто качающих и раздающих пользователей. Алексей не запомнил название закрытого сайта и был очень удивлен, когда через несколько дней к нему постучались в дверь сотрудники правоохранительных органов.
- Управление «К» Федеральной Службы Безопасности! Откройте!
Алексей подумал, зачем к нему нагрянули фээсбэшники. Вроде терроризмом он не занимается, людей не убивает, ничего не ворует… Все начало проясняться, когда сотрудники ФСБ направились к компьютеру.
- Ого, да ты в топе трекера «X»? Ничего себе! Да он уже на сто гигабайт накачал пиратской продукции! Парень, про статью 146 УК РФ слышал?
- А че я такого сделал-то – прогудел Алексей.
- Чего? Парень, ты обвиняешься в нарушении авторских прав! Тебе могут два года дать!
- Сердце Андрея упало в пятки. Вот и докачал – пронеслось в голове – сейчас отвезут в милицию, посадят, будут судить и отправят в тюрьму… Жизнь кончена.
Алексей начал вяло оправдываться, пытаясь растопить суровые сердца государственных защитников лицензии и авторского права.
- Товарищи, я ж не знал. Я случайно! Меня просили скачать! Да мне самому это не надо, я ведь работаю, могу деньги на лицензию тратить!
- Незнание закона не освобождает от ответственности – наставительно заметил один из оперативников – Нам все так говорят, дескать, не знал, не хотел, попросили, заставили, деньги есть… Но вы же продолжаете качать контрафакт? Чтобы перестали, будем вас ограничивать и останавливать.
Алексей был сломлен. На его глазах оперативники изъяли жесткий диск в присутствии понятых, выдвинули ему обвинение и, закончив с делами в его квартире, отвезли Алексея в полицию.
В камере предварительного заключения с Алексеем сидел только один человек. Он был достаточно спокоен, хотя, если внимательно понаблюдать за ним, можно было прийти к заключению, что человек нервничает, но старается не показывать этого. Как только за Алексеем закрылась дверь камеры, мужчина скользнул к парню.
- За что взяли? – первый вопрос
- Да за то, что качал с торрента – растерянно ответил Алексей.
- Аааа – протянул мужик – добро пожаловать в мою скромную пиратскую компанию! Максим Сергеевич, будем знакомы.
- Пиратскую компанию? – переспросил Алексей.
- Ну да. Мне вот лепят обвинение по 146-й статье. Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере с целью сбыта.
И Алексей начал слушать рассказ Максима Сергеевича.
Максим Сергеевич работал программистом. Любил играть в игры, великолепно разбирался в компьютерных делах. Как и многие программисты, принципиально не пользовался лицензионными программами, и бравировал этим. Говорил, что настоящий программист должен лично взламывать программу для своего использования. Однако не чурался и торрентов. Покачав пару лет контрафактный софт, Максиму пришла в голову великолепная, на его взгляд, идея. Он решил качать игры и программы, копировать их на диски, упаковывать их в коробку, печатать обложки и продавать в два раза дешевле, чем лицензионные. Взяв для пробы последнюю версию Windows, он ее растиражировал и начал продавать через объявления. Проба пера прошла так успешно, что за первой партией последовала вторая, а за ней третья, четвертая и так далее. Если выходил новый фильм, или выпускалась игра, какая-то новая программа, они с вероятностью в 100% впервые появлялись у Максима Сергеевича. Его дело разрослось, он открыл магазинчик и продолжал торговать. Сам Максим Сергеевич ничего незаконного в этом не видел и считал, что если на какие-то вещи устанавливаются неразумные, по его мнению, цены (а по мнению Максима Сергеевича, все цены были неразумными), то тут уж сам Бог велит покупать контрафакт. Он следовал этому принципу во всем: покупал на базаре «фирменную» одежду, сшитую в китайских подпольных мастерских, пользовался китайским телефоном, скопированным с модели одной из известных фирм, и качал пиратскую продукцию. Однако за любым преступлением следует наказание. В один из не самых прекрасных дней в магазинчик к Максиму Сергеевичу вежливо постучали люди и предъявили ему удостоверения сотрудников управления «К» Федеральной Службы безопасности. Максим Сергеевич пытался качать права, аргументируя их тем, что каждый гражданин должен иметь право получить нужную ему вещь за ту цену, которую он считает приемлемой, однако оперативники ему наглядно продемонстрировали Уголовный Кодекс и статью в нем, которая четко объясняла, какой грех совершил Максим Сергеевич и что ему грозит. В конце концов Максим Сергеевич оказался здесь, в КПЗ, и ждал суда, от которого он уже не ждал ничего хорошего.
- А почему ничего хорошего? – задал вопрос Алексей – ведь с вашими деньгами можно любого адвоката нанять и он вас оправдает перед судом!
- Не все так просто, мой юный друг – опечаленно заметил Максим Сергеевич – я ведь тоже так думал поначалу. И каждый день думал, что даже до суда, возможно, не дойдет дело и что на суде меня адвокат враз отмажет. Но… В настоящее время практика по статье 146 не представлена. Никто не хочет браться за это дело, так как опасается проигрыша, а это – серьезное пятно на репутацию. В общем, попали мы с тобой всерьез и надолго, Леша. – мрачно закончил он.
Мда… - потрясенно сказал Алексей.
- Да, да, да. Но тебе еще не так страшно, ты же всего сто гигов накачал. А я… на терабайты. Да еще и продавал…
Алексей сравнил масштабы своего дела и дела Максима Сергеевича. Действительно, муха и слон. Это сравнение его немного приободрило, хотя и не избавило от плохих предчувствий.
Максим Сергеевич еще пытался разговорить сокамерника, но, к его сожалению, Алексей погрузился в раздумья и не обращал внимания на попытки Максима побеседовать по душам. Так прошел весь вечер. Алексей и сам не заметил, как заснул.
Сон у него выдался беспокойный. Алексею снилось, что он – разработчик компьютерных программ и его компания выпускает игру, на которую потратила сотни миллионов рублей. Он надеется на огромные прибыли, но когда игра выходит, Алексей подходит к окну и видит, как прямо у его офиса сидят десятки Максимов Сергеевичей и продают его игру. Алексей кидается на улицу, пытаясь остановить продавцов, но они с демоническим хохотом взмывают вверх в небеса и скидывают оттуда вниз копии игры Алексея. В свою очередь, люди на улице кидают деньги вверх, которые Максимы ловко ловят, а многие просто хватают коробки с игрой и убегают. Потом Алексей вдруг оказывается перед издателем, который показывает ему бумагу с убытками с огромным количеством нолей и сообщает Алексею, что, если проект не окупится, Алексей сам будет отдавать деньги, выделенные на игру. Под конец в офис издателя снова врываются Максимы Сергеевичи и начинают танцевать хоровод вокруг Алексея, показывая ему чеки со своими огромными прибылями и с убытками Алексея. Кольцо Максимов сжимается, Алексей пытается выскользнуть, кричит и… просыпается.
Днем к нему продолжал приставать Максим Сергеевич, но для Алексея он уже превратился из собрата по несчастью в почти что личного врага. Теперь Алексей начинал понимать сотрудников ФСБ и разработчиков программ, и на него все больше стала давить каменная глыба вины. Алексей чувствовал лишь одно желание – признаться в содеянном, исправить все.
В середине дня его вызвали на допрос и представили адвоката.
- Знакомьтесь, Федор Никифорович Плевако – представил следователь адвоката.
- Родственник того самого? – потрясенно спросил Алексей.
- Нет, однофамилец - улыбнулся адвокат. Он был молодым, высоким и обладал приятным голосом – Мне сказали, что вы обвиняетесь по очень специфической статье. В нашей стране никто из адвокатов еще не практиковал по 146-й статье, и, возможно, мне выпадает честь быть первым.
- Я хочу во всем признаться – заявил Алексей – Я полностью осознаю свою вину.
- Надо же – удивился следователь. – А я думал, что тесное знакомство с нашим пиратским «мафиози» повлияет на вас иначе. И все-таки, что вас толкнуло на преступление?
Алексей начал рассказывать. Начал с того момента, как первый раз его попросил друг Антон скачать новый фильм с торрента. Продолжил тем, как у него уже просил весь двор скачать что-нибудь.
- Я даже не задумывался над тем, какой ущерб приношу разработчикам, издателям, государству. Мне казалось, что, если есть возможность скачать что-то бесплатно, этой возможностью надо пользоваться на полную катушку. Постепенно я вошел в топ торрент-трекера «Х». Я думал, что это будет продолжаться всегда, все процессы с торрентами и пиратством проходили мимо меня.
Постепенно Алексей перешел к описанию событий последней недели и закончил своим сном. Следователь внимательно слушал и записывал рассказ, а адвокат так вообще проявлял огромный интерес ко всему, что говорил Алексей.
- Сейчас я понимаю, какие чувства испытывают люди, чью интеллектуальную собственность воруют абсолютно сторонние личности, которые еще и навариваются на чужом труде – закончил свой рассказ Алексей.
- Знаете, Алексей, в нашей практике ваш случай первый – начал следователь – Обычно все отрицают свою вину, говорят, что они ни в чем не виноваты, ничего плохого не совершали, а их права нагло попирают правоохранительные органы. Особенно их позиция усиливается после общения с Максимом Сергеевичем. Он их убеждает в том, что контрафакт – это нормально, и они соглашаются. Максим напирает на то, что в нашей стране покупать лицензионную продукцию – слишком долго, и заявляет, что пускай в Америке и Европе пиратов судят, у них все богатые, а у нас ввиду бедственного материального положения населения контрафакт вообще следует легализовать. Вспоминает девяностые и компанию «Фаргус», которая прославилась своими пиратскими изданиями и переводами игр, говорит, что продавали все дешево, переводили и взламывали качественно. Сожалеет о исчезновении компании… А вы, всего лишь от одного дня общения с этим индивидуумом, поняли всю тяжесть содеянного вами преступления… Я бы хотел помочь вам, но могу только отправить ваше дело в суд присяжных и отметить ваше добровольное и чистосердечное признание. За все остальное придется браться вашему адвокату. Я вижу, что вы неплохой молодой человек и действительно натворили дел от непонимания сути проблемы. Поэтому я вам искренне желаю удачи и оправдательного вердикта.
- Спасибо – от души поблагодарил Алексей – даже если мне вынесут обвинительный приговор, я буду все равно благодарен вам за то, что вы привнесли понимание ситуации в мою голову. Что ж, я сам виноват и должен буду понести наказание. Спасибо за беседу.
Прошла неделя. Следователь довольно быстро завершил дело и передал его в суд присяжных, как и обещал. Алексей проводил много времени с адвокатом, обсуждая проблему контрафакта в России.
-…Пользователи слишком привыкли к дешевым играм, а многочисленные дилеры — к высоким продажам нелицензионной продукции. Компании "Y" пришлось отказаться от сотрудничества со многими своими партнерами, которые без поддержки производителя уже не обладали такой свободой в распространении пиратских приставок. Кроме того, к 1996 году все основные производители приставок уже имели официальных дистрибьюторов в России. Все были заинтересованы в уничтожении пиратского рынка – говорил Федор Никифорович.
- Но он не исчез – утвердительно сказал Алексей.
- Разумеется – ответил Федор Никифорович - Именно в это время персональный компьютер стал одной из самых привлекательных игровых платформ. А диски к нему, как известно, производить намного легче, чем микросхемы для картриджей. Таким образом, понятие «лицензионная игра» с самого зарождения рынка оказалось отвергнуто. У игрока изначально даже не было выбора. Если он хотел играть, он покупал относительно недорогую приставку и единственные представленные на рынке игры. Нелицензионные игры. Это приучило российского игрока к тому, что пиратская продукция — норма…
- Печальная история – сказал Алексей.
- Полностью согласен с вами! – заметил Федор Никифорович. – Если бы не этот момент, возможно, мы бы не столкнулись с такой проблемой.
Наконец наступил день суда. Алексей чувствовал себя спокойно. Он не испытывал особых иллюзий по поводу исхода судебного процесса. Он был виновен, он полностью признался, и его осудят.
- …Таким образом, подсудимый нанес ущерб издателям и разработчикам в сумме 140 тысяч рублей – монотонно зачитывал прокурор. - …Учитывая чистосердечное признание подсудимого… прошу назначить ему наказание в виде года лишения свободы…
Присяжные согласно кивали головами. Они искренне желали наказания незадачливому пирату, хотя сами пользовались контрафактными программами, и не раз. Но они еще не задумывались о том, что вполне могли бы сами оказаться на скамье подсудимых.
- Слово предоставляется адвокату подсудимого, Федору Никифоровичу Плевако! – объявил судья.
Адвокат встал. Поклонился присутствующим и начал:
- Сегодня мы разбираем первое дело в нашем городе, которое связано с нарушением авторского права. Мой подзащитный – обычный молодой человек. Он качал контрафактный контент с сайтов. Да, он нанес крупный ущерб. Но! Он раскаивается в содеянном и искренне желает все исправить. Суть проблемы состоит не в этом молодом человеке! Корень проблемы в любви любого нормального человека к бесплатным благам. Скажите на милость, кто из вас не пользовался ни разу в жизни пиратскими программами и играми? Думаю, никто. Представьте себя на месте подсудимого! Я не призываю легализовать контрафакт, нет. Я призываю изменить сознание пользователя, чтобы он понял, как понял мой подзащитный, что контрафакт – это плохо. Без этого осознания нам никогда не покончить с нарушением авторских прав во всех сферах жизни общества.
Присяжные потрясенно молчали.
- Присяжные, предлагаю вам удалиться в комнату совещаний для вынесения вердикта – сказал судья.
В зале совещаний присяжные некоторое время молчали. Потом один из присяжных, мужчина средних лет, начал:
- Знаете, а я считаю, что адвокат прав. Каждый из нас за всю свою жизнь хоть раз пользовался контрафактом. Причем мы этого даже не осознаем. А если и осознаем, то тяга к «халяве» пересиливает любое адекватное решение. Чтобы покончить с контрафактной продукцией, нам нужно донести до каждого гражданина, и в первую очередь до нас самих, что контрафакт – это плохо. Собственник авторского права имеет право на полную прибыль. А своими неразумными действиями мы лишаем его прибыли. Я считаю, что этот молодой человек осознал свою вину и полностью раскаивается. А раз так, его нужно оправдать.
- Но он все равно нарушил закон – завила полная женщина – нам нужно наказать его в показательных целях! Я так считаю!
- А вы не задумываетесь о том, что наказание не уничтожает корень проблемы? Даже если мы посадим этого парня, другие не перестанут пользоваться контрафактной продукцией, понимание этой проблемы должно проникнуть в сердца и души людей, изменить их! – возразил один из присяжных.
Начался спор. Было непонятно, кто отстаивает позицию Алексея, а кто – хочет его наказать.
-Хватит! – сказал председатель присяжной коллегии – будем голосовать! Кто за то, чтобы признать подсудимого виновным? Кто за оправдание? Ясно! Итак, возвращаемся в зал суда!
Прошло 30 минут. Присяжные вернулись из зала совещаний.
- Ваша честь! – сказал председатель присяжных – мы как следует обсудили ситуацию и пришли к выводу о том, что подсудимого нужно… оправдать!
Управление "К"
На всякий случай хочу уточнить, что текст ниже это не какой-нибудь там фанфик или ещё чо, а эссе на тему "Контрафакт: проблема, с которой нужно бороться?" всероссийской олимпиады по интеллектуальной собственности. То есть чувак из 11 класса написал это, всякие замдеканы РГАИСа (самая элитная шарага для будущих патентных поверенных) это всё прочитали и похвалили. Впрочем, хватит предисловий, добро пожаловать в Ад.
Обычная квартира. Стол. На столе стоит компьютер. За компьютером сидит молодой парень. На экране окно интернет-браузера, в котором открыта вкладка торрент-сайта.
Алексей сидел за компьютером и размышлял. Только что ему позвонил Антон и, захлебываясь, проговорил, что на торрентах появилась новая игра, которую Алексей ждал с самого анонса на игровой выставке.
- Ты только прикинь! Полностью на русском, взломанная лицензия! Всего пять гигов! – тараторил Антон.
- Да я бы хотел лицуху купить, в игрушке - то сетевая игра есть – возразил Алексей.
- Да ты чего? У нас в магазинах появится только через три дня! Зачем ждать? Тем более, может быть, она тебе еще не понравится, а ты уже денежки тю-тю! Все потратил! – начал спорить Антон.
- Хм, может, ты и прав – сказал Алексей. Действительно, что он такого плохого сделает, скачав пиратку? Ведь он же все равно лицензию купит…
Быстро вбив в поиске название игры, Алексей нашел раздачу. Ого! Антон не соврал. Полностью на русском языке, генератор ключей прилагается… Круто! Курсор остановился на кнопке «Скачать торрент-файл». Алексей нажал левую кнопку мыши.
читать дальше
Обычная квартира. Стол. На столе стоит компьютер. За компьютером сидит молодой парень. На экране окно интернет-браузера, в котором открыта вкладка торрент-сайта.
Алексей сидел за компьютером и размышлял. Только что ему позвонил Антон и, захлебываясь, проговорил, что на торрентах появилась новая игра, которую Алексей ждал с самого анонса на игровой выставке.
- Ты только прикинь! Полностью на русском, взломанная лицензия! Всего пять гигов! – тараторил Антон.
- Да я бы хотел лицуху купить, в игрушке - то сетевая игра есть – возразил Алексей.
- Да ты чего? У нас в магазинах появится только через три дня! Зачем ждать? Тем более, может быть, она тебе еще не понравится, а ты уже денежки тю-тю! Все потратил! – начал спорить Антон.
- Хм, может, ты и прав – сказал Алексей. Действительно, что он такого плохого сделает, скачав пиратку? Ведь он же все равно лицензию купит…
Быстро вбив в поиске название игры, Алексей нашел раздачу. Ого! Антон не соврал. Полностью на русском языке, генератор ключей прилагается… Круто! Курсор остановился на кнопке «Скачать торрент-файл». Алексей нажал левую кнопку мыши.
читать дальше