Слышим шепот Мортис
![](http://s019.radikal.ru/i612/1205/b8/2acd5a3bcdc6.jpg)
Название: Последняя песня боевых принцесс: Мехасимфония самый интересный вариант перевода из встреченных
Оригинальное название: Senki Zesshou Symphogear
Жанр: девочки-волшебницы, меха, музыкальное аниме
Оценка: 9/10
Ссылка:
Без меня тебе, любимый мой,
лететь с одним крылом
лететь с одним крылом
Объективно этой штуке надо поставить баллов семь максимум, но какая к чёрту объективность, когда речь идёт о мьюзикле.
читать дальше
Многие аниме, да и не только аниме выиграли бы, если бы в них были песни. Точнее, были бы хорошие песни. Дисней это подтверждает. Однако, в большинстве случаев в сериал вставляют в лучшем случае одну песню. Ну и выпускают в качестве большого одолжения чартер сонги, как это было в том же Лаки старе. Но сейчас речь не про него и не про Судзумию, а про меха-мусьюме-махо-сёдзё.
Да, это аниме про девочек в смешных доспехах, которые спасают мир, предупреждаю сразу. Думаю, бесполезно кого-то убеждать, что я такое смотрю не ради округлостей школьниц, а ради глубокого смысла. Поэтому буду считать, что все читающие уже знакомы с азами махо-сёдзе жанра, что позволит мне уйти в дебри сравнений. По-хорошему, эта штука не хуже того же Black rock shooter, определённо интереснее, чем погрязшая в культовости Мадока. И, положа руку на сердце, симфогирка получилась лучше, чем Strike witches.
А ведь вроде бы всё невероятно банально, начиная от набора персонажей, и заканчивая ключевыми сюжетными точками. Главная героиня, которая хочет мира, защитить друзей и кушать самсу, холодная и пафосная вторая героиня, которую гложет вина, да и девочка-злодейка, которая встаёт на путь праведности, но это не из-за дружбы, урусай!
Но ведь не вопрос в том, что, а в том - как. Мадока и BRS брали надрывностью повестования. Эта штука тоже весьма надрывна - на десятой минуте первой серии погибает один из главных героев. Насовсем. Да и потом идёт очень много сильных сцен. Но, там где прозаичным махо-сёдзе приходится извращаться и ломать человеческие судьбы, Симфогиру хватит просто спеть.
![](http://s50.radikal.ru/i127/1205/bd/a4d5968c7e8c.jpg)
Это же музыкальное аниме, я вроде говорил? Причём, в отличии от какого-нибудь Angel Beats!, оно музыкальное в прямом смысле - броня не появится и силы не придут, пока школьница не споёт. И в процессе драки они продолжают петь, проявляя чудеса дыхалки. Они умудряются даже вставлять фразы в процессе песен, а в конце концов спойлердля того, чтобы совместить песни и разговоры, девочкам дают телепатию. И из-за этого все экшен-сцены смотрятся не просто на одном дыхании, а стоя, со слезами на глазах и отбитыми от хлопания ладонями. Причём, когда девочки начинают драться друг с другом, они поют по очереди, когда объединяют силы - поют дуэтом. Когда одна берёт силы у другой - перепевает её песни.
Конечно, никто бы не стал записывать столько же песен, сколько и драк. Однако, те, что есть, не приедаются. И это логично, кстати - когда девочка выучивает новые способности, она начинает петь новую песню. К слову, у них неплохие тексты, которые раскрывают их текущую драму.
А вот этот момент вообще меня зацепил до глубины души. Для тех, кто не знает испанского, седая говорит что-то вроде: я ненавижу петь, но мне придётся, чтобы выбить из тебя всё дерьмо (к слову, она действительно так говорит). Очень наглядно отражает в принципе весь сериал.
Ладно, поговорим о чём-то кроме песен. В принципе, всё остальное там какое-то бедненькое, убогое. Скучные враги, которых называют шумами, скучный дизайн доспехов, скучные персонажи и ситуации. Серьёзно, если убрать песни, получится какая-то посредственность, интересная разве что более-менее удобоваримым уровнем кровавости и драмы насчёт того, что излишнее пение слащавых песенок заставляет плакать девочек кровавыми слезами, прямо как те случайные, кто решил посмотреть Симфогир, потому что им сказали, что это прямо как в Beck. И вся драма строится на том, что рано или поздно они будут вынуждены спеть свою самую мощную песню, которая уничтожит всех вокруг, убив при этом спевшего.
![](http://s019.radikal.ru/i619/1205/33/54ec756c8ca4.jpg)
Концовка... да пофиг на концовку, главное что они до самого конца фигачат новые песни.
Единственная оригинальность - это наличие отсылок к мифологии, начиная от Гунгнира и заканчивая Вавилонской башней. Эдакая попытка закосить под еву, да. Хотя, в конце сериала эта муть про Проклятье Бога вызывает непреодолимое желание промотать до следующей драки. Серьёзно, пусть лучше поют.
К плюсам могу отнести то, что не смотря на зашкаливающее количество окололюбовных сцен между девочками, хренотень в виде поедания тортиков и походов по магазинам представлена по минимуму. Аниме вообще отличное по хронометражу - 13 серий устроены так, что лишнюю и не выкинешь, флешбеки не надоедают, а то, что в других сериалах занимает минут двадцать, тут ставят вместо эндинга, кратко, ёмко и конечно же, с песней.
![](http://s43.radikal.ru/i101/1205/6d/796d023c2855.jpg)
Я обычно советую посмотреть некоторое количество серий, чтобы распробовать. Мне лично для пробы хватило буквально минуты последней серии, и я понял, что обязательно это всё посмотрю. Действительно, я бы предпочёл других персонажей, другой дизайн, другую рисовку, другой сюжет. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь, а здесь всё и все смотрятся невероятно органично. К слову о смотрятся и рисовке - изначально она кажется какой-то невероятно слабой и на отъебись, но потом тебе показывают настолько крутой экшен и настолько интересные находки (которые спёрли из той же мадоки), что волей-неволей хочется посмотреть это в нормальном качестве. Кстати да, смотреть это реально лучше на большом экране, с хорошим звуком. К тому же, я тут всё про песни да про песни, а и без них саундтрек (хотя они составляют его половину) очень даже можно слушать. Было бы совсем идеально, если бы это был двухчасовой фильм, на который можно было бы сбегать в кинотеатр. Но, это уже утопия.
Вот такие вот восторженные вопли - думаю, через пару дней я уже забуду, о чём это аниме было и кто все эти персонажи. Да и сами песни по отдельности звучат не так круто, как в связке с видеорядом, а видеоряд - в связке с персонажами, а персонажи - с историей. А вместе они дают весьма интересное аниме для всех ценителей подобной школьно-писклявой эпистолярщины.
![](http://s019.radikal.ru/i642/1205/b8/0b22110d1da8.jpg)
..даже видео собиралась включить, но рука дрогнула и не смогла
по моим рекам лучше не смотреть, а читать
Чувак, ты меня расстраиваешь.
За час пролистывания сего "шедевра" не встретил ни одного меха.
Дезинформация же.
В остальном- ниче так фарш, но так же как и BSR и Мадока - несмотрибельно. )
так же как и BSR и Мадока - несмотрибельно. )
да, тут либо они все нравятся либо вообще ничо не нравится.
повер-сьют он и в японии повер-сьют.
дизайн доспехов никакущий
темные эльфв линейджа трейд марк (цопи)